Славянские куклы-мотанки

Кукла-мотанка- кукла славянского народа, символ женской мудрости, плодовитости, семейный оберег. У украинцев это лялька-мотанка, русские называют таких кукол крупеничка или зернушка. Это частичка славянской души, выраженная в фольклоре куклой.

http://ukr-pisni.at.ua/_pu/0/s57717216.jpg

Мотанка была главной куклой в славянском доме. В каждой семье она была в роли оберега, мудрости, была символом матери-прародительницы связной между поколениями.

Это одна из древнейших сакральных символов-оберегов славян, коей тысячи лет. При сборе с полей урожая, мотанку заполняли зерном, наряжали и ставили в хате на видном месте. У славян было поверье, что если кукла доверху наполнена зерном, то в доме весь следующий год будет достаток и благополучие.
Кукла-мотанка ни в коем случае не шьется, её нельзя прокалывать иглами или шпильками – только мотать. Отсюда и название – Мотанка. Иглолку можно использовать только при изготовлении одежды для куклы и ни в коем случае не пришивать ничего к самой кукле, только мотать! И не колоть ее!

http://ukr-pisni.at.ua/_pu/0/s54558233.jpg

Сколько живут люди на славянской земле, столько лет этой кукле. Игрушке, которая должна была ребенка успокоить, накормить и уберечь. Так мать, идя на поле и оставляя ребенка, заматывали фрукты или хлеб в кусочек ткани, привязывала палочку и давала, как игрушку, поэтому в основе куклы – крест. Люди придумали куклу-мотанку подобную себе, как игрушку для ребенка, как оберег дома. Делая эту сакральную частицу быта, девушки вкладывали в нее свою энергию, добрые мысли и пожелания. Куклу-мотанку передавала мать дочери, когда отдавала замуж к другому роду, а дочь, в свою очередь, своему ребенку. Это пронизывало нитью весь женский род.

Наши предки верили, что кукла это посредник между живыми и теми, кому суждено родится. Поэтому на замужество девушки вместе с полотенцами и рубашками в сундук к приданому готовили куклы. Делали их с особой любовью: одевали в народный наряд как невесту, плели венок на голову и обязательно «добавляли» жениха – должна была быть пара. Сразу после женитьбы этими куклами играли – считалось, что так быстрее появятся дети.
Поэтому лица у «плодовитых» кукол нет, – неизвестно же, кто будет мальчик или девочка.
Берегиням – другой типу кукол- на лицо наматывали кресты. И делали их специально под текущие нужды: на выздоровление члена семьи, чтобы пошел дождь или наоборот – прекратилась ливень, утих ураган …
Все элементы одежды мотанки это символы. Юбка олицетворяет землю; рубашка – три времени: прошлое, настоящее и будущее; платок или лента- связь с небом, с космосом …

http://ukr-pisni.at.ua/_pu/0/04116524.jpg

У мотанки не случайно нет лица. Ведь её задумывали не как игрушку, а как сакральный артефакт. Она должна призывать дух умершего или еще не родившегося человека к живым, пригласить его в круг семьи, за стол, или к тому ребенку, которого воспитывала. Именно она воспитывала. Потому олицетворяла дух древних предков, а так не ребенок играл куклой, а кукла, как старуха, передавала опыт новому поколению.
Сакральная сущность с крестом вместо лица, символизирует гармонию вертикали (духовности) и горизонтали (земного развития человека), то есть помогает гармонизировать пространство. Такая кукла должна находиться на углу со стороны восхода солнца, над кроваткой детей (оберег для ребенка), над дверями (встречает и провожает гостей) …
Кукла создавалась, когда вызвали духа. Иногда ее уничтожали, сжигали, чтобы она забрала с собой к примеру болезнь. Если яйцом-писанкой «выкатывали» болезнь, то куклу делали тогда, когда надо было о чем-то быстро попросить или событие было значущее. Уничтожали ее, когда лечили человека или нужно было призвать дождь. То есть ее приносили в жертву богам. Поэтому лицо мотанки делали непохожим ни на кого из людей, чтобы никто не пострадал во время её уничтожения. Наши предки считали, что кукла с определенными выраженными чертами лица – будь то глаза или рот – может привязывать к себе душу того, кто ею играет, что может оказать плохое влияние на человека. Кроме того, под таким крестообразным личиком можно представить себе кого угодно. И, наконец, крест в круге – это солнечный знак, поэтому кукла с таким лицом несет в себе солнечную энергетику. Ну, а в головку мотанки часто набивали зерна пшеницы. Это тоже придавало ей сакральное значение, поскольку зерно связано с умершими или рожденными душами. Когда его «хоронят», оно оживает, прорастает и вновь начинает извечный круговорот жизни. Поэтому мотанку связывают с представлениями о жизни и небытии, с опытом прошлых поколений и их связью с поколениями следующими.
Кукла-мотанка приходит в наш мир в каком то определенном образе, создается с определенной целью. Ее создавали с различными пожеланиями, наделяли различными символическими значениями: на счастливую судьбу, исполнение сокровенных желаний, гармонии человека с природой, на успех, на здоровье, на добро и согласие. И обязательно, эти обереги несут в себе положительную энергетику.

Кукли мотанки київської майстрині:

http://ukr-pisni.at.ua/_pu/0/s97386725.jpg

http://ukr-pisni.at.ua/_pu/0/s30770548.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *